Научитесь изменять метаболизм так, чтобы сжигать жиры на протяжении всего дня.
Конечно, практически каждый, кто читает эту статью, однажды пробовал, смотрел или использовал какие-либо добавки для сжигания жира. Каждый хочет красивое стройное тело, но лишь немногие готовы приложить усилия для того, чтобы получить его естественным путем без использования каких-либо добавок.
Если вы включите некоторые привычки в свой ежедневный образ жизни для того, чтобы заставить ваше тело работать на более высоком уровне обмена веществ, добавки будут лишь дополнительным бонусом ко всем вашим усилиям!
Чтобы узнать, что вы должны сделать, вам необходимо понять, какие факторы влияют на метаболизм. При этом должны учитываться два фактора: возраст и гормоны. Мышечная масса, пост или диета также играют немалую роль, но их скорее можно отнести к привычному питанию или физическим нагрузкам.
Три основных фактора, влияющих на ваш метаболизм:
- Генетика
- Питание
- Физические упражнения
Остановитесь и задумайтесь, сколько у вас контроля над своим метаболизмом. ВЫ можете контролировать лишь два фактора из трех, а это ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ ПРОЦЕНТОВ!
Именно поэтому, вы МОЖЕТЕ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА НЕГО!
Как ускорить метаболизм
C чего начать? Для начала вам нужна точка отсчета. Оцените свой метаболизм в целом, учитывая баланс между питанием и количеством калорий, необходимым вашему телу, чтобы сохранить, потерять или набрать вес. Достаточно сложно взять все под контроль, если вы не понимаете, что выходит из-под контроля и баланса!
Какое питание у меня сейчас?
1. Питаюсь ли я сбалансированно?
Это ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы ваше тело регулярно получало нужное количество белков, углеводов и жиров. Это все – источники энергии, необходимые для жизни. Ваше питание должно быть РАЗНООБРАЗНЫМ.
2. Завтракаю ли я?
Людям свойственно пропускать завтрак в связи с бешеным ритмом жизни. Завтрак «запускает» ваш метаболизм после ночных часов без топлива.
Исследования также показывают, что завтрак уменьшает вероятность ожирения и синдрома инсулинорезистентности. Нарушение обмена веществ означает сопротивление организма к использованию сахара в крови, что, в свою очередь, влечет за собой риск диабета и болезнь сердца.
3. Часто ли я делаю небольшие перекусы?
Сравните свое тело с огнем. Чем чаще вы подбрасываете дрова в огонь, тем лучше он горит. Я могу с уверенностью назвать разницу в моем метаболизме, если я ем 4-5 раза в день или же 6-7.
Если я съедаю по 200 калорий 6 раз в день, это ВСЕГО ЛИШЬ 1200 калорий! Для оптимальных результатов необходимо есть каждые 2-4 часа.
4. Слежу ли я за порциями еды?
Многие люди не имеют ни малейшего представления о размере стандартной порции. Чтобы получить примерное представление, возьмите за основу вашу руку.
Порция мяса должна соответствовать по размеру вашему кулаку. Большинство фруктов, овощей и других продуктов должны помещаться в вашей ладони или ½ кружки.
Сколько порций вы едите НА САМОМ ДЕЛЕ?
5. Планирую ли я свои приемы пищи?
Если мне хочется еды, насыщенной углеводами, растягиваю ли я ее на весь день или же употребляю в первой половине дня (не позже 15:00), чтобы дать организму возможность переработать ее до тех пор, пока мой метаболизм не замедлился и я не лег спать?
6. Избегаю ли я насыщенных жиров, бакалейных товаров (включая газировку) и рафинированного сахара?
Чем НАТУРАЛЬНЕЕ ваша пища, тем проще организму ее переработать. Насыщенные жиры и химикаты, которые есть в бакалейных товарах, лишь препятствуют естественным функциям организма.
1200 калорий, полученных из насыщенных жиров и бакалейных товаров, даже рядом не стоят с тем же количеством калорий, полученных из злаков, фруктов, овощей, нежирного мяса, рыбы, орехов и семян.
7. Ем ли я поздно вечером или ночью?
Помните, что метаболизм замедляется в состоянии покоя. Вечерний или ночной прием пищи требует дальнейшего сжигания калорий, а не отдыха! Избегая ночных приемов пищи, вы будете просыпаться более свежим и отдохнувшим. Если вам необходимо поесть вечером, ешьте мало и тщательно выбирайте питание!
8. Использую ли я приправы?
Совсем нет необходимости питаться пресной едой. Специи и травы – РАСТЕНИЯ, которые содержат в себе необходимые питательные вещества. Определенные специи, такие как кайенский стручковый перец, обладают термогенными свойствами. Это отличный способ приправить яичные белки!
9. Ем ли я как минимум 1200 калорий в день?
Если вы один из миллиардов людей, пытающихся сбросить вес, сокращение калорий на 10-15 процентов может лишь сделать свое дело. Пропуск приемов пищи, ограничение калорий приводит к снижению уровня метаболизма.
У вашего тела есть свой разум, и он начинает замедлять обмен веществ при недостатке питания. Организму необходимо получать 1200 калорий ежедневно для его существования.
Оцените ваши настоящие физические нагрузки:
10. Занимаюсь ли я как минимум 3-5 раз в неделю?
Если вы хотите изменить ваш метаболизм и телосложение, необходимо заниматься регулярно!
11. Даю ли я себе сверхнагрузку или силовой тренинг?
Один из трех основных тренировочных принципов – СВЕРХНАГРУЗКА. Чтобы тренировка состоялась, мышцы должны быть напряжены больше, чем в обычном, комфортном для них состоянии. Это то, что выводит вас на следующий уровень.
НО, вы никогда не должны тренироваться за пределами 90% своих возможностей! Если вы выбираете такой путь, вы должны понимать, что это травмоопасно!
12. Меняю ли я программу тренировок?
Если вы продолжаете делать одно и то же на протяжении недель, месяцев, годов… ВАМ ПОРА ВЫБРАТЬСЯ ИЗ КОЛЕИ! Ваше тело хочет перемен! Измените порядок, упражнения, добавьте прыжки на скакалке, велосипедный спорт или другие упражнения.
13. Мешаю ли я тренировки?
Нежели всегда бегать и кататься на велосипеде, может быть, стоит ДОБАВИТЬ ролики, беговые лыжи или плавание? Помните: ВАШЕ ТЕЛО ХОЧЕТ ПЕРЕМЕН и вы значительно снизите риск повторяющихся травм от использования одних и тех же мышц.
14. Сочетаю ли я силовые и кардио тренировки?
Исследования показывают, что вы можете утроить объем работ, сочетая лишь две тренировки. Если вы делаете силовую тренировку, вы сжигаете больше калорий во время работы над кардио упражнением, потому что ваше тело содержит больше мышечной массы, нежели у тех, кто не поднимает веса.
15. Стараюсь ли я придерживаться активного образа жизни за пределами зала?
Каждый пролет лестницы, поход на почту, домашние дела и даже садоводство ИМЕЮТ СМЫСЛ! Малоподвижный образ жизни замедляет ваш метаболизм.
Придерживайтесь активного образа жизни на протяжении всего дня, насколько это возможно. Если у вас сидячая работа, берите перерыв, прогуливайтесь. Когда вы вернетесь к работе, у вас будет больше сил, энергии и сосредоточенности для ее продолжения.
Основной диетический справочник для хорошего обмена веществ
ПИТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО | НЕОБХОДИМО ДЛЯ | МОЖНО НАЙТИ В |
Кальций | Ферментативная активность, которая включает липазу, разрушающую жиры | Молочные продукты, морепродукты, сардина, зелень, соевый творог, инжир, чернослив, соевые бобы |
Необходимые жирные кислоты | Работа щитовидной железы; снижение триглицеридов (жиры в крови) и уровня холестерина | Глубоководная рыба, льняное семя, масло канола, маслины, примула, грецкий орех и льняное масло |
Хром | Метаболизм глюкозы, энергия | Пивные дрожжи, неочищенный рис, сыр, мясо, цельные злаки |
Витамин B1 | Углеводный обмен, возмещает энергию, полезен для иммунной системы и здоровой кожи | Свинина, сушеные бобы, брокколи, пшеница, яичные желтки, птица, рыба, соевые бобы и цельные злаки |
Бор (микро-элемент) | Обмен кальция: использование энергии, полученной от жиров и сахара | Яблоки, морковь, виноград, зеленые овощи, сырые орехи, цельные злаки |
Витамин B6 (пиридоксин) | Регулирует метаболизм, активирует биокатализаторы, снижает симптомы ПМС, снимает депрессии и приступы астмы | Пивные дрожжи, яйца, рыба, запеченный картофель в футляре, шпинат, морковь, бананы, горох, авокадо, курица, грецкий орех и семечки |
Биотин | Способствует выработке энергии, регулирует метаболизм | Курица, ягненок, говядина, свинина, телятина, печень, соевые бобы, молоко, сыр, вареные яйца, дрожжи, пшеничная мука из цельного зерна, арахисовое масло, рисовые отруби |
Йод | Жировой обмен/ здоровая щитовидная железа | Морепродукты, йодизированная соль, водоросли и морская рыба |
Белок | Жировой и углеводный обмен | Морепродукты, птица, нежирное красное мясо, яичные белки, молочные продукты, орехи, соевый творог и соевые бобы |
Пантотеновая кислота (Витамин B5) | Важный компонент в обмене веществ и передаче нервных импульсов; важный для образования гормонов, которые сокращают стресс | Яйца, картофель, морская рыба, свинина, говядина, молоко, цельная пшеница, горох, бобы, свежие овощи |
Цинк | Необходим для правильного выброса инсулина | Пивные дрожжи, яичные желтки, рыба, водоросли, ягненок, бобовые, фасоль, печень, мясо, грибы, устрицы, орех-пекан, птица, тыквенные семечки, цельные злаки |
Написать ответ